Literature Review Sistem Pakar Untuk Deteksi Dini Penyakit Diabetes Dengan Metode AI Decision Tree Dan Fuzzy Inference System - Ibrahim Fajri, Muhamad; Darrel Lubawi, Achmad; Azzahra, Devita; Javier Rivanda, Fairuz; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2024)
Peningkatan kadar gula darah adalah tanda penyakit kronis yang dikenal sebagai diabetes melitus. Kondisi ini jika tidak terkontrol berdampak pada kerusakan serius pada banyak organ tubuh, seperti jantung, mata, dan saraf. Penelitian ini melakukan kajian pustaka (literature review) secara komprehensif untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengevaluasi berbagai penelitian sebelumnya terkait diabetes. Tujuannya adalah untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai faktor risiko, serta metode diagnosis dan pengobatan diabetes yang telah ada. Melalui literature review ini, kita dapat mengidentifikasi celah pengetahuan yang ada dan merumuskan pertanyaan penelitian yang relevan. Decision Tree merupakan metode yang paling efektif dalam klasifikasi data, dalam hal ini adalah mengklasifikasikan seseorang sebagai penderita diabetes atau bukan. Fuzzy Inference System merupakan metode kecerdasan buatan yang sangat berguna dalam mengatasi masalah yang memiliki ketidakpastian. Dalam konteks deteksi diabetes FIS dapat membantu mengklasifikasikan seseorang sebagai penderita diabetes atau bukan dengan mempertimbangkan berbagai faktor risiko yang mungkin memiliki batasan yang tidak tegas. Sistem pakar yang dikembangkan diharapkan dapat membantu dalam diagnosis dini diabetes, sehingga penanganan yang tepat dapat diberikan lebih awal.