Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Menurut Kelompok Umur Provinsi Sumatera Selatan, Lampung, Kalimantan Barat, Banten Tahun 2023/2024 - Aida Nuzula Rachman, Putri; Anggariani, Reni; Rangga Fachriri, Muhammad; Andreawan, Aan; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2024)
Pendidikan merupakan pilar penting dalam pembangunan negara, termasuk di Indonesia. Kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh komposisi dan distribusi tenaga pendidik, terutama guru dan kepala sekolah, di setiap provinsi. Namun, ketimpangan dalam distribusi usia tenaga pendidik di berbagai wilayah dapat berdampak pada hasil pembelajaran dan merugikan kesempatan pendidikan yang setara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketimpangan distribusi usia guru dan kepala sekolah di empat provinsi: Sumatra Selatan, Lampung, Kalimantan Barat, dan Banten pada tahun ajaran 2023/2024. Metode deskriptif statistik digunakan untuk menganalisis data usia dari portal resmi Kemendikbudristek, dan hasilnya divisualisasikan melalui histogram, poligon frekuensi, dan ogive untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai persebaran usia tenaga pendidik di masing-masing provinsi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi perencanaan kebijakan yang lebih tepat sasaran, khususnya dalam mengatasi ketimpangan distribusi tenaga pendidik berdasarkan usia untuk mendukung pemerataan kualitas pendidikan di tingkat nasional.