Literature Review: Klasifikasi Penyakit Menular Dengan Algoritma Machine Learning Berbasis SVM - Nazara, Anniwarni; Vinatalia Dachi, Jesika; Nur Zakiyyah, Nabilah; Lahagu, Serniman (shofanah Media Berkah, 2024)
Salah satu tantangan kesehatan global adalah penyakit menular, yang membutuhkan pendekatan inovatif untuk diagnosis dan pencegahan. Penelitian ini menyelidiki penggunaan algoritma Support Vector Machine (SVM) dalam pengajaran mesin untuk menemukan dan memprediksi penyebaran penyakit menular. Dengan menggunakan dataset yang kaya akan informasi klinis dan epidemiologis, kami mengembangkan model SVM yang dapat memberikan akurasi tinggi dalam klasifikasi dan prediksi. Hasil menunjukkan bahwa model ini tidak hanya efektif dalam mendeteksi penyakit menular tetapi juga dalam memberikan pengetahuan bermanfaat tentang faktor risiko yang berperan dalam penyebarannya. Temuan ini diharapkan dapat membantu peneliti dan praktisi kesehatan meningkatkan respons terhadap penyakit menular dengan menggunakan teknologi pembelajaran mesin.