Literature Riview: Klasifikasi Penyakit Asma Berdasarkan Data Klinis Dengan Decision Tree - Putri Dianti, Ardelia; Maylika Hadzar, Syalisa; Rahmah, Yasirotur; Ulviana, Yupa; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2025)
Asma merupakan penyakit pernapasan jangka panjang yang dapat disebabkan oleh banyak hal, seperti lingkungan, genetika, dan gaya hidup. Untuk membedakan jenis asma dan menemukan pengobatan yang tepat, diagnosa asma yang tepat berdasarkan data klinis sangat penting. Dengan menggunakan algoritma Decision Tree dalam klasifikasi penyakit asma, memungkinkan sistem untuk mengidentifikasi pola gejala dan memberikan saran untuk pengobatan, penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan jenis penyakit asma berdasarkan data klinis. Untuk menemukan teknik klasifikasi dan diagnosa asma, algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma genetika, faktor keyakinan, dan pohon keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Decision Tree efektif dalam membedakan berbagai jenis asma dari asma akut hingga asma yang disebabkan oleh olahraga dengan mempertimbangkan gejala klinis pasien dan menyediakan solusi yang tepat.