Analisis Data Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Berdasarkan Kelompok Umur Di Provinsi Sulawesi Barat, Maluku Utara, Papua Barat, Dan Papua Pegunungan Tahun 2023/2024 - Agustina, Dahlia; Utama, Indriani; Julianti, Salwa; Rahma Anggraeni, Yunita (shofanah Media Berkah, 2025)
Pendidikan memegang peran penting dalam kemajuan bangsa, namun hal tersebut masih merupakan tantangan bagi Indonesia dalam menyebar luaskan tenaga pendidik, terutama di daerah-daerah yang terpencil seperi Papua Pegunungan. Penelitian ini menganalisis distribusi kepala sekolah dan guru berdasrakan kelompok umur di empat provinsi yaitu Sulawesi Barat, Maluku Utara, Papua Barat, dan Papua Pegunungan. Dengan menggunakan analisis statistik deskriptif (mean, median) dan visualisasi (histogram, poligon frekuensi, ogive), kami menemukan jumlah tenaga pendidik di Papua Pegunungan paling sedikit serta didominasi oleh kelompok umur tua. Hal ini mengindikasikan masalah regenerarsi tenaga pendidik yang tdk dapat mendukag jangka panjang kualitas pendidikan. Temuan ini mungkin memunculkan gagasan kebijakan distribusi dan regenerasi tenaga pendidik yang lebih adil khususnya untuk Papua Pegunungan.