Deteksi Penyakit Kulit Wajah Manusia Berbasis Convolutional Neural Network (CNN) Dengan Arsitektur VGG19 - Farhan Al Farizi, Sandi; Alifian Magsyatul Asfa, Andi; Bagus Saputra, Aditya; Adha, Fahrel; Syawal Praditya, Muhammad; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2025)
Penyakit kulit wajah pada manusia seperti Jerawat dan Rcosasea merupakan masalah kesehatan umum yang dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Deteksi dini penyakit kulit wajah dapat dilakukan menggunakan teknologi pengolahan citra dan machine learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem klasifikasi otomatis menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengidentifikasi berbagai jenis penyakit kulit wajah. Dataset yang digunakan adalah dataset gambar wajah yang dilabeli dengan beberapa jenis penyakit kulit. Model CNN yang dikembangkan menunjukkan akurasi klasifikasi yang tinggi dengan hasil uji 90%. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem diagnostik berbasis machine learning yang dapat membantu dalam deteksi dini penyakit kulit wajah.