Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Menurut Kelompok Umur Provinsi D.I. Yogyakarta, Jambi, Kalimantan Tengah, Dan Maluku Tahun 2023/2024 - Maulidan Zuhdi, Aqiel; Rahma Samudra, Dimas; Fadhlurrahman Rendy Dhaif Muharram, Fahri; Fauzan, Muhammad (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini menganalisis distribusi kepala sekolah dan guru berdasarkan kelompok umur di empat provinsi, yaitu D.I. Yogyakarta, Jambi, Kalimantan Tengah, dan Maluku, untuk tahun ajaran 2023/2024. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola distribusi usia tenaga pendidik di setiap provinsi serta perbandingan antara sekolah negeri dan swasta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Kemendikbud. Data yang dikumpulkan diklasifikasikan berdasarkan provinsi, jenis profesi, dan kelompok umur (26-60 tahun) serta dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam persebaran umur tenaga pendidik antarprovinsi dan antara sekolah negeri serta swasta. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang kebutuhan kebijakan regenerasi dan distribusi tenaga pendidik yang lebih merata di Indonesia.