Literatur Review: Klasifikasi Penyakit Gastrointestinal Dengan Support Vector Machine (SVM) - Nurmustaqiim, Fadhil; Hulu, Sofian; Rizky Ramadhan, , Muhammad; Muhammad Vito Nugroho, Raden (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan Support Vector Machine (SVM) dalam klasifikasi penyakit gastrointestinal. Metode SVM dikenal efektif dalam menangani masalah klasifikasi biner dan multikas, terutama pada dataset yang kompleks seperti citra medis. Dengan menggunakan Studi Literatur Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi metode, keunggulan, dan tantangan utama dari aplikasi SVM dalam diagnosis penyakit gastrointestinal. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa SVM dapat meningkatkan akurasi deteksi dini penyakit gastrointestinal. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang penerapan SVM dalam klasifikasi penyakit medis dan menginspirasi penelitian lebih lanjut.