Pengaruh Lama Pengobatan Awal Sindrom Nefrotik terhadap Terjadinya Kekambuhan - Partini P Trihono; Eva Miranda Marwali; Husein Alatas; Taralan Tambunan; Sudung O Pardede (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2002)
Sebagian besar sindrom nefrotik pada anak memberikan respons yang baik padapengobatan awal dengan steroid. Namun sekitar 57% di antaranya menunjukkankekambuhan berulang yang memerlukan pengobatan steroid yang berulang-ulang, hinggasebagian menunjukkan efek toksik. Pemberian steroid awal yang lebih lama dapatmengurangi jumlah pasien yang mengalami kambuh sering. Di Bagian Ilmu KesehatanAnak FKUI-RSCM telah dilakukan penelitian uji klinik terhadap 2 kelompok pasienbaru sindrom nefrotik. Kelompok I mendapat terapi steroid 60mg/m2/hari (FD) selama4 minggu yang dilanjutkan dengan dosis 40mg/m2/hari selang sehari (AD) selama 4minggu, sedang kelompok II mendapat terapi steroid FD dan AD masing-masing selama6 minggu. Terhadap kedua kelompok tersebut diikuti selama 1 tahun untuk melihatkekeraban kekambuhannya. Dalam tahun 1994-1998 terdapat 35 anak yang memenuhikriteria inklusi, namun hanya 18 anak (10 anak kelompok I dan 8 anak kelompok II)yang menyelesaikan terapi dan ikut dalam observasi selama 1 tahun. Tidak didapatkanperbedaan klinis dan laboratoris pada kedua kelompok tersebut. Kekambuhan pertamakali timbul dalam 4 minggu setelah pengobatan pada 2 dari 8 (25%) anak kelompok IIdan 3 dari 10 (30%) anak kelompok I. Kekambuhan lebih dari 2 kali atau lebih dalam 6bulan pertama setelah pengobatan terdapat pada 4 (40%) anak kelompok I dan 2 (25%)anak kelompok II, sedangkan kekambuhan 4 kali atau lebih dalam 1 tahun setelahpengobatan tidak ditemukan pada kelompok II, namun didapatkan pada 2 (20%) anakkelompok I. Terdapat 1 (10%) anak kelompok I dan 2 (25%) anak kelompok II yangtidak pernah kambuh. Disimpulkan bahwa sindrom nefrotik yang mendapat terapi steroidawal lebih lama (12 minggu) mempunyai kecenderungan lebih jarang kambuh biladibandingkan dengan kasus yang mendapat terapi steroid awal lebih pendek (8 minggu).