Pengembangan Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Pernafasan Pada Hewan Dengan Metode: Bayesian Network Dan Rule-Based System - Stiady Syah, Farhan; Salsabila Putri, Firda; Ashari, Idpan; Sofian, Kurnain; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2025)
Masalah kesehatan pada hewan, terutama penyakit pernapasan, merupakan salah satu tantangan yang memerlukan diagnosa yang cepat dan akurat untuk mencegah penyebaran dan meningkatkan kualitas kesehatan hewan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis metode Bayesian Network dan Rule-Based System untuk mendukung diagnosa penyakit pernapasan pada hewan secara otomatis. Metode Bayesian Network digunakan untuk memodelkan ketidakpastian dalam proses diagnosa, sedangkan Rule-Based System diterapkan untuk menangani aturan-aturan medis yang telah ada. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sistem pakar yang mampu mendiagnosa penyakit pernapasan dengan akurat, serta memberikan rekomendasi penanganan yang efektif.