Perancangan Aplikasi Inventori Barang Logistik Berbasis Web - Arnaz, Eva; Nurjaya, Elang; Tetelepta, Sonnya; Haryono, Wasis (shofanah Media Berkah, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang signifikan telah menciptakan peluang besar dalam meningkatkan efisiensi operasional, termasuk dalam pengelolaan inventori barang logistik. Pada PT. Angkasa Pura Solusi, sistem pencatatan dan Manajemen persediaan logistik masih dilakukan secara konvensional, yang memicu berbagai permasalahan seperti ketidakjelasan prosedur, lambatnya proses administrasi, penumpukan arsip, dan keterlambatan informasi. Studi ini ditujukan guna membuat aplikasi inventori barang logistik berbasis web guna menangani masalah-masalah tersebut. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung standar operasional prosedur pengecekan stok barang, mempercepat proses administrasi, menyederhanakan pengarsipan, serta mempermudah pembuatan laporan riwayat stok barang secara akurat dan real-time. Dengan memanfaatkan teknologi database dan antarmuka yang user-friendly, sistem ini mampu meningkatkan kecepatan dan ketelitian dalam proses pencatatan dan pelaporan stok barang logistik. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu perusahaan, khususnya bagian staf gudang, dalam memenuhi kebutuhan operasional yang lebih modern, efektif, dan efisien.