Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Dengan Metode Rapid Application Development (RAD) Berbasis Web - Wahyu S, Andika; Dwi Atmaja, Bagus; Sunjaya, Lili (shofanah Media Berkah, 2025)
Seiring dengan kemajuan cepat teknologi dan internet, sektor e-commerce muncul sebagai salah satu industri yang tumbuh dengan pesat. Untuk memastikan transaksi jual beli online dapat dilakukan secara efisien, diperlukan aplikasi e-commerce yang handal dan mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-commerce berbasis web dengan memanfaatkan metode pengembangan perangkat lunak RAD (Rapid Application Development). Pemilihan metode RAD didasarkan pada pendekatannya yang berorientasi pada kecepatan dan fleksibilitas, dengan fokus pada kolaborasi intensif dengan pengguna, iterasi cepat, dan prototipe fungsional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode RAD dalam pengembangan aplikasi e-commerce berbasis web memungkinkan pengembang untuk lebih responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna, dengan memanfaatkan prototipe sebagai alat utama dalam mengevaluasi dan menyempurnakan aplikasi selama proses pengembangan. Metode ini menghasilkan aplikasi yang lebih cepat selesai, sekaligus tetap memenuhi ekspektasi terkait fungsionalitas dan kualitas. Aplikasi yang dihasilkan mampu memberikan pengalaman belanja yang nyaman dan aman bagi pengguna, dengan fitur-fitur yang dikembangkan berdasarkan masukan langsung dari pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan aplikasi e-commerce dengan penerapan metode RAD, yang diharapkan dapat menjadi panduan bagi para pengembang perangkat lunak dalam merancang dan membangun aplikasi e-commerce yang efektif dan adaptif terhadap kebutuhan pasar.