Implementasi Foreign Data Wrapper Pada Aplikasi Nexchief Di PT Paramadaksa Teknologi Nusantara - Sentosa, Marlina; Nigel, Sebastian; Haryono, Wasis (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi teknologi Foreign Data Wrapper (FDW) pada aplikasi Nexchief di PT Paramadaksa Teknologi Nusantara untuk mengoptimalkan pengelolaan data lintas basis data. FDW memungkinkan integrasi data dari berbagai sumber secara efisien tanpa perlu replikasi data, sehingga mengurangi kompleksitas manajemen basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan FDW memberikan kontribusi signifikan terhadap optimalisasi pengelolaan data, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan kinerja aplikasi secara keseluruhan. Dengan FDW, proses integrasi data menjadi lebih fleksibel dan terstandardisasi, menjadikannya solusi yang efektif untuk kebutuhan pengelolaan data lintas platform.