Literature Review : Manfaat Adopsi Sistem Informasi Manajemen Pada Berbagai Aspek - Lastrifani, Deby; Galih Mulyana, Naufal; Hanafi Manap, Nur; Eliani Sera, Sergia; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah memberikan dampak signifikan pada operasional organisasi di berbagai sektor, dengan Sistem Informasi Manajemen memainkan peran penting dalam meningkatkan pengelolaan informasi. Kajian literatur ini mengeksplorasi manfaat adopsi Sistem Informasi Manajemen berbasis web dalam organisasi, dengan menyoroti kontribusinya dalam meningkatkan akurasi data, efisiensi, dan transparansi. Sistem Informasi Manajemen berbasis web mengintegrasikan berbagai proses bisnis, memungkinkan pengelolaan transaksi, inventaris, aset, dan data penting lainnya secara terorganisir dan real-time. Meskipun memiliki banyak manfaat, banyak organisasi masih menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan sistem ini secara optimal, seperti ketergantungan pada proses manual, ketidakakuratan data, dan kesulitan dalam integrasi sistem. Kajian ini menyintesis temuan-temuan kunci dari berbagai studi terbaru mengenai penerapan Sistem Informasi Manajemen berbasis web di berbagai sektor, termasuk bengkel, manajemen aset, manajemen stok, pemeriksaan barang, dan manajemen proyek konstruksi. Studi-studi ini menunjukkan bahwa sistem berbasis web dapat menyelesaikan ketidakefisienan sistem manual atau semi-manual, menyediakan akses real-time, mengurangi kesalahan manusia, dan mempermudah proses pengambilan keputusan. Artikel ini memberikan wawasan mengenai peluang dan tantangan terkait adopsi Sistem Informasi Manajemen serta menawarkan rekomendasi bagi organisasi yang ingin memanfaatkan sistem ini untuk meningkatkan kinerja dan daya saing di pasar global.