Perancangan Dan Simulasi Jaringan Komputer Dengan Keamanan Firewall - Dwi Putra, Widian; Munaldi (shofanah Media Berkah, 2025)
Perancangan keamanan jaringan merupakan aspek yang sangat penting dalam menjaga integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan data dalam suatu organisasi. Salah satu metode umum yang digunakan dalam desain keamanan jaringan adalah penerapan firewall dengan fokus pada pengamanan port. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem keamanan jaringan yang efektif dengan menggunakan metode firewall. Firewall memiliki kemampuan untuk mendeteksi dan merespons kemungkinan serangan. Penelitian ini akan mengeksplorasi konfigurasi firewall yang optimal, dengan mempertimbangkan kebutuhan spesifik organisasi dan karakteristik jaringan. Selain itu, penelitian ini akan mengevaluasi dampak penerapan firewall terhadap kinerja jaringan dan interkoneksi antar unit bisnis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pedoman praktis perancangan keamanan jaringan yang efisien dan efektif dengan memanfaatkan keamanan firewall. Kesimpulan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi organisasi dalam menerapkan langkah-langkah keamanan yang tepat dan proaktif dalam menghadapi ancaman yang terus berkembang di lingkungan jaringan.