Inovasi Prediksi Harga Emas Berbasis Naive Bayes: Menjembatani Data Dan Pasar - Fansyuri, Maulana; Rianto, Risky; Dwi Santoso, Rendi; Mikael Immanuel Christianto; Ikhwan, Muhammad; Rafly Thabroni, Mochammad (shofanah Media Berkah, 2025)
Harga emas telah lama menjadi barometer stabilitas ekonomi dan investasi, tetapi volatilitasnya sering kali menjadi tantangan bagi investor. Penelitian ini menghadirkan sebuah terobosan dalam prediksi harga emas dengan mengadopsi pendekatan Naive Bayes, algoritma berbasis probabilitas yang mengubah kompleksitas data menjadi wawasan yang berharga. Model ini dirancang dengan memadukan data historis harga emas, indikator makroekonomi global, dan pola pasar untuk menciptakan prediksi yang akurat dan mudah dipahami. Hasilnya menunjukkan potensi besar algoritma ini dalam menjawab kebutuhan pasar yang dinamis, sekaligus memberikan perspektif baru bagi pengambilan keputusan strategis di sektor investasi. Penelitian ini bukan hanya sekadar model prediksi, tetapi juga jembatan inovatif yang menghubungkan data ekonomi dengan peluang pasar, membuka cakrawala baru bagi inovasi di era digital.