Peran Sistem Informasi Manajemen Dalam Pengolahan Stok Obat Di Puskesmas Berbasis Web - Dalia Rofifa Oktaviyanti; Muhammad Rafli Wahid Ramadhan; Wisnu Kencana; Yudha Kusumah; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2024)
Abstrak−Ketidakakuratan dalam pencatatan dan perbedaan jumlah fisik logistik obat sering kali menjadi kendala. Selain itu, dokumen pembukuan manual kerap tercecer atau hilang, serta pencarian data memerlukan waktu yang lama. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan stok obat di Puskesmas. Sistem ini dikembangkan karena mayoritas Puskesmas masih menggunakan metode pengelolaan manual. Dengan menerapkan sistem berbasis web, proses pengelolaan menjadi lebih efisien, mudah diakses, dan data lebih terjamin keamanannya. Sistem manajemen logistik obat ini dirancang untuk memberikan informasi yang akurat mengenai jumlah, kualitas, dan waktu yang dibutuhkan. Abstract−Inaccuracies in recording and differences in physical quantities of drug logistics often become obstacles. Apart from that, manual bookkeeping documents are often scattered or lost, and searching for data takes a long time. Based on these problems, this research designed a web-based information system for managing drug stocks in Community Health Centers. This system was developed because the majority of Community Health Centers still use manual management methods. By implementing a web-based system, the management process becomes more efficient, easier to access, and data security is more guaranteed. This drug logistics management system is designed to provide accurate information regarding the quantity, quality and time needed.