Masalah Kesehatan Remaja - Santoso Soeroso (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2001)
Masalah Kesehatan Remaja di Indonesia telah dibahas dalam pertemuan pengkajiandan pemanfaatan temuan dari beberapa penelitian kesehatan remaja di Bandung 1996dari penelitian yang diselenggarakan di Lampung, Daerah Istimewa Yogyakarta, Malukudan Jawa Timur dapat diidentifikasikan masalah-masalah sebagai berikut. Masalahkesehatan umum yang ditemukan adalah, anemia dan kebugaran (physical fitness) yangrendah pada remaja Indonesia. Masalah sosial budaya dan sekolah yang ditemukan adalahsulit belajar, membolos, kenakalan remaja (â€œtawuranâ€), pergeseran nilai budaya.Sedangkan masalah gangguan emosional yang diidentifikasikan kurang percaya diri,stres di samping terdapat pula masalah penyalahgunaan obat dan merokok. Dalammasalah keluarga telah dicatat bahwa kurangnya fungsi peranan orangtua, konflik peran,perbedaan persepsi kasih saying dan kurangnya serta kesulitan komunikasi telahmenyebabkan disfungsi keluarga.