Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Gizi Dan Kalori Ibu Hamil Berbasis Website Serta Hubungan Kesehatan Dengan Anemia - Saoma dani, Ahmad; Anatasya, Dita; Aswant, Farien; Safwan, Zaky; Ikasari, Ines Heidiani (shofanah Media Berkah, 2025)
Abtrak - Kehamilan merupakan masa kritis dalam kehidupan seorang wanita dan memerlukan perhatian khusus terutama mengenai pemenuhan kebutuhan gizi dan kalori untuk menunjang pertumbuhan janin dan menjaga kesehatan ibu. Malnutrisi pada masa kehamilan, terutama zat besi, dapat menyebabkan anemia sehingga berisiko tinggi bagi kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis website yang dapat memantau kebutuhan gizi dan kalori ibu hamil serta menganalisis hubungan kesehatan dengan anemia. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem tersebut memiliki fitur-fitur penting seperti mencatat asupan makanan sehari-hari, menghitung kebutuhan kalori berdasarkan usia kehamilan, memantau kadar hemoglobin, dan merekomendasikan pola makan sehat. Untuk memastikan bahwa sistem memenuhi kebutuhan pengguna, data pendukung dikumpulkan melalui kuesioner kepada ibu hamil dan wawancara dengan staf medis. Penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini efektif membantu ibu hamil memahami kebutuhan nutrisi hariannya. Pengujian awal sistem pada beberapa ibu hamil di salah satu puskesmas menunjukkan bahwa kadar hemoglobin pada pengguna sistem meningkat hingga 85% dalam waktu tiga bulan. Selain itu, sistem ini memudahkan tenaga kesehatan untuk memantau data pasien secara terpusat dan melakukan intervensi tepat waktu. Sistem informasi berbasis website ini memberikan solusi inovatif untuk mendukung kesehatan ibu hamil melalui pemantauan gizi dan kalori yang terintegrasi. Melalui pendekatan berbasis teknologi, sistem ini diharapkan dapat menjadi alat yang efektif untuk mengurangi risiko anemia pada ibu hamil, meningkatkan kualitas layanan kesehatan, dan memfasilitasi tenaga medis dalam memberikan layanan kesehatan yang optimal.