Literatur Riview Efektivitas Dan Efisiensi E-Commerce Pada Gojek Di Jakarta: Transformasi Layanan Transportasi Online Melalui Analisis Sistem Pembayaran, Penerapan CRM Dan SCM, Serta Peran Sistem Informasi Manajemen - Hisbi Aziz; Muhammad Rifqi; Nator Diego Sitorus; Putri Adela Fadli; Taufikurrohman; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2025)
E-commerce melibatkan aktivitas bisnis yang dilakukan melalui media elektronik, dengan internet sebagai platform utamanya. Teknologi digital telah merevolusi cara berbelanja, menjual, dan memasarkan produk, menjadikannya lebih efisien dan mudah diakses. Salah satu aspek penting dalam e-commerce adalah marketplace, yang menghubungkan pembeli dan penjual. Namun, kekurangannya adalah ketidakmampuan konsumen untuk memeriksa produk secara fisik, yang dapat menyebabkan ketidakpuasan. Penelitian ini mengkaji penggunaan sistem informasi manajemen dalam industri transportasi online, dengan fokus pada PT. Gojek Indonesia. Gojek telah menjadi pemimpin di sektor ini dengan memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini juga mengevaluasi sistem pembayaran yang diterapkan oleh Gojek, Grab, dan Maxim, dengan menyoroti transaksi cepat dan antarmuka yang ramah pengguna pada Gojek. Selain itu, penerapan sistem Customer Relationship Management (CRM) dan Supply Chain Management (SCM) di Gojek juga dievaluasi untuk memahami peran keduanya dalam efisiensi operasional dan hubungan pelanggan. Temuan ini menekankan pentingnya sistem informasi manajemen dalam meningkatkan kualitas layanan dan mendukung pengambilan keputusan strategis.