Evaluasi Algoritma Metode Machine Learning untuk Memprediksi Harga Saham - Arif Yoga Pratama; Deka Agustiar; Dimas Bayu Samudra Ajie; Intan Tri Yulianti; Martuah Pardamean Wijaya Siahaan; Shalihah Bulan Cinta (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja beberapa algoritma machine learning, yaitu Logistic Regression, Random Forest, Decision Tree, K-Nearest Neighbors (KNN), dan Linear Regression, dalam menganalisis data historis saham Bank Negara Indonesia. Penilaian dilakukan melalui analisis klasifikasi dan regresi dengan menggunakan metrik seperti akurasi, Mean Squared Error (MSE), dan R- squared. Logistic Regression menunjukkan performa terbaik dalam tugas klasifikasi dengan akurasi 60%, meskipun memiliki kelemahan dalam memprediksi kelas