Analisis Sistem Informasi Manajemen pada E-Commerce Shopee: Tinjauan Literatur - Firda Meidina; Samirudin Annas Alfattah; Rafi’I Naufal Ariq; Muhammad Syauqi Alfayyadh; Indraja Alam Nasyroh; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur terhadap penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di Shopee sebagai perusahaan e-commerce terkemuka di Asia Tenggara. Melalui analisis terhadap lima studi terkait, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi SIM, manfaat yang diperoleh dalam mendukung operasional, serta tantangan yang dihadapi oleh perusahaan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa SIM Shopee berperan penting dalam meningkatkan efisiensi proses bisnis, termasuk dalam pengelolaan transaksi, manajemen stok, dan analisis data pelanggan. Dengan penerapan teknologi canggih seperti cloud computing dan big data, Shopee dapat memproses informasi secara real-time dan memberikan pengalaman berbelanja yang lebih personal bagi pengguna. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan signifikan, termasuk masalah keamanan data, kebutuhan akan skalabilitas sistem untuk mengakomodasi lonjakan transaksi, dan integrasi teknologi lama dengan yang baru. Oleh karena itu, upaya untuk mengatasi kendala-kendala ini sangat penting agar Shopee dapat terus meningkatkan performa layanannya dan mempertahankan posisinya di pasar e-commerce yang kompetitif.