Literature Review : Analisis Implementasi Sistem Alat Pembayaran Digital Dengan Mengunakan QRIS Pada UMKM - Anni Tias Lestari; Difa Madani; Dzaki Haikal; Pandu Dwi Cahyo4; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2025)
QRIS atau Quick Response Code Indonesian Standard adalah inovasi alat pembayaran pada digital bertujuan menyatukan berbagai aplikasi pembayaran berbasis QR code menjadi satu standar nasional. Dalam studi yang dilakukan di berbagai wilayah Indonesia, QRIS terbukti meningkatkan efisiensi transaksi, mendukung inklusi keuangan, dan memudahkan pelaku UMKM untuk mencatat dan mengelola transaksi secara digital. penelitian ini berupaya menilai bagaimana QRIS telah dipraktikkan. termasuk manfaatnya dalam mempermudah transaksi bagi UMKM, serta hambatan seperti keterbatasan teknologi dan kesadaran masyarakat. QRIS memiliki potensi besar untuk mendorong transformasi digital dalam sektor ekonomi mikro di Indonesia..