Analisis Implementasi SIMRS untuk Meningkatkan Efisiensi dan Mutu Layanan Kesehatan di Indonesia - Suliwa Yudha Adinata; Daril Insan Kamil; Rafly Putra Afandi; Sammy Augusta; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah alat yang krusial dalam mengelola data dan informasi di fasilitas kesehatan untuk mendukung pengambilan keputusan, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperbaiki kualitas layanan kesehatan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis literatur terkait penerapan SIMRS di Indonesia, dengan fokus pada keberhasilan, kendala, dan peluang yang ada. Dari analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa SIMRS memiliki pengaruh signifikan terhadap efisiensi operasional, peningkatan kualitas layanan kesehatan, serta mendukung proses pengambilan keputusan manajemen. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan tenaga ahli dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan utama yang harus diatasi. Kajian ini memberikan pandangan untuk pengembangan SIMRS yang lebih efektif di masa mendatang.