Literatur Review Jurnal : Studi Komparasi Dan Analisis Swot Pada Implementasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) Di Indonesia - Muhammad Dzaki Ilhami; Azzahra Ridwan; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kecerdasan Buatan (AI) di Indonesia melalui pendekatan SWOT. Dengan fokus pada inkubator bisnis pemerintah dan BUMN, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan AI dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas, serta kelemahan seperti biaya investasi yang tinggi dan risiko keamanan data. Peluang pertumbuhan pasar AI dan ancaman dari persaingan global juga dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat potensi besar, implementasi AI di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan. Rekomendasi strategis yang diajukan mencakup peningkatan investasi dalam infrastruktur, pengembangan sumber daya manusia, serta penyusunan kebijakan yang mendukung pengembangan AI.