Implementasi dan Workshop Penggunaan Aplikasi Penerimaan Peserta Dididk Baru (PPDB) Sekolah bagi Guru dan Operator - mardhiah fadhli; Dini Nurmalasari; Yuli Fitrisia; Wenda Novayani; Memen Akbar; Sugeng Purwantoro; Yoanda Alim Syahbana (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan kegiatan rutin sekolah setiap tahunnya yang dilakukan untuk mendapatkan calon peserta didik baru. Sekolah memerlukan media promosi dan informasi yang tepat agar informasi penerimaan calon peserta didik baru dapat di terima oleh masyarakat banyak. Salah satu bentuk teknologi informasi yang banyak digunakan untuk berbagi informasi adalah aplikasi berbasis website. Proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) yang dilakukan MI Muhammadiyah 01 Pekanbaru saat ini masih dilakukan secara manual, masih menggunakan formulir sehingga sering terjadi berbagai masalah dari penginputan data yang lambat, berkas pendaftaran yang tidak tersusun rapih, antrian pendaftaran dan calon peserta didik terkadang kesulitan mendapatkan informasi tentang sekolah tersebut dan proses pendaftarannya. Untuk itu perlu dibangun aplikasi PPDB Online yang mampu mengelola pelaksanaan penerimaan peserta didik baru dengan lebih efektif dan efisien. Aplikasi PPDB sudah selesai dibangun dan dilakukan sosialisasi penggunaan aplikasi dalam bentuk kegiatan workshop. Dalam kegiatan ini dihadiri oleh 6 orang peserta yang terdiri dari kepala sekolah, panitia PPDB dan bendahara sekolah. Hasil evaluasi kegiatan menyatakan 98,67% dari peserta merasakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan sangat sesuai dengan harapan mereka