Penggunaan Metode K-Means Clustering Untuk Segmentasi Pasar Konsumen - Rendi saputra; Anisa Karenina; Zainal Arifin parinduri; Andrea vallen dellyco; Abimanyu fahruddin qois (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelesaikan tugas akhir dari mata kuliah machine learning dengan judul penggunaan k-means clustering untuk sekementasi data konsumen.Segmentasi data konsumen merupakan salah satu langkah strategis dalam pengambilan keputusan berbasis data. Artikel ini membahas penggunaan algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokkan konsumen berdasarkan karakteristik tertentu, seperti demografi, perilaku pembelian, dan preferensi produk. Studi kasus dilakukan pada dataset konsumen dengan tujuan menghasilkan segmentasi yang dapat meningkatkan efektivitas strategi pemasaran. Dalam penelitian ini, K-Means Clustering digunakan untuk mengidentifikasi kelompok konsumen dengan pola perilaku yang serupa, yang dapat membantu perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih terarah dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K-Means Clustering mampu menghasilkan segmentasi yang signifikan, dengan tiga segmen utama yang masing-masing memiliki karakteristik unik yang relevan bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran. Berdasarkan hasil ini, perusahaan dapat lebih efektif dalam mengalokasikan sumber daya pemasaran dan merancang kampanye yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing segmen konsumen