Penyuluhan Pemanfaatan IoT untuk Budidaya Kepiting Soka - Ema; Nina hendrarini; Seno Adi Putra (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Sesuai amanat Peraturan Presiden Nomor 114 Tahun 2020 tentang Strategi Nasional Keuangan Inklusif (SNKI), salah satu kelompok sasaran prioritas keuangan inklusif yakni sektor agrikultur yang menyasar petani, peternak, dan nelayan. Sektor agrikultur merupakan salah satu kontributor terbesar ekonomi nasional, sehingga tingkat kesejahteraan petani, peternak, dan nelayan perlu untuk terus didorong. Abdimas ini diwujudkan sebagai salah satu respon dari perpres tersebut. Kepiting merupakan sumber protein yang sangat baik selain memiliki daya jual yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Kendala yang terjadi adalah peternakan kepiting soka yang ada saat ini terutama di Crab Crab Aquatic masih bersifat tradisional, sehingga durasi waktu relatif lama untuk memperoleh kepiting siap dipanen. Solusi yang ditawarkan adalah peternakan kepiting yang menggunakan teknologi. Teknologi yang digunakan relatif mutakhir menggunakan perangkat cerdas untuk monitor dan kendali berupa sensor dan actuator dalam bentuk Internet of Things (IoT), sehingga memerlukan sosialisasi dan tutorial kepada masyaraka dalam bentuk penyuluhant. Abdimas ini menjadi ajang untuk mempersiapkan masyarakat agar memperoleh pengetahuan tersebut. Hal lain yang bisa diperoleh dari abdimas ini adalah adanya pertukaran informasi secara dupleks. Informasi tentang peternakan kepiting akan membantu dalam pengembangan sistem cerdas berikutnya