Literature Review Perencanaan Manajemen Proyek Dalam Meningkatkan Efektifitas Kinerja Sumber Daya Manusia - Wisnu Firdaus; Yandi Ferdiansyah; Vidi Tri Febiansyach; Imam Yusdi; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2025)
Kabupaten Bojonegoro terus berupaya menyelesaikan pembangunan, baik dari segi infrastruktur maupun sarana dan prasarana lainnya. Salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan proyek adalah tersedianya sumber daya manusia yang memadai dan ahli di bidangnya. Dengan demikian, perusahaan jasa konstruksi dapat terus berkembang dan memperoleh orientasi keuntungan yang baik. Setiap tenaga kerja perlu memiliki berbagai aspek yang mampu mendukung pencapaian tujuan organisasi. Aspek-aspek tersebut mencakup kompetensi, motivasi, loyalitas, dan disiplin kerja. Jika kebutuhan sumber daya manusia ini terpenuhi, maka kinerja pekerja akan meningkat, yang pada gilirannya akan meningkatkan produktivitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aktivitas manajemen proyek secara global dalam bentuk Work Breakdown Structure (WBS). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dalam manajemen proyek harus memperhatikan beberapa faktor penting, yaitu kompetensi, motivasi, loyalitas, disiplin kerja, serta sikap optimis. Selain itu, berdasarkan diagram Activity On Arrow, diperlukan waktu 20 hari untuk menentukan kebutuhan sumber daya manusia yang diperlukan dalam penyusunan rencana manajemen proyek.