PELATIHAN DAN PEMBIMBINGAN ROBOT LINE FOLLOWER BAGI SANTRI PESANTREN DARUSSALAM - Tianur .; Jajang Jaenudin; Putri Madona (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Masih kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam bidang robotika di kalangan santri pada sebuah pondok pesantren menjadi tantangan serius dalam menghadapi perkembangan teknologi. Banyak santri yang kurang mendapatkan kesempatan untuk belajar dan mengembangkan keterampilan dalam merakit sebuah robot. Hal ini dapat menghambat potensi mereka dalam mengikuti perkembangan teknologi masa depan. Pelatihan Robot Line Follower untuk pesanren akan menjadi solusi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri dalam bidang robotika. Pelatihan ini akan memberikan kesempatan bagi santri untuk belajar merakit robot secara langsung. Melalui pendekatan praktis dan interaktif, santri akan diberi pemahaman yang mendalam tentang konsep dasar robotika dan penggunaan teknologi. Pelatihan Robot Line Follower dilaksanakan dalam beberapa tahap antara lain. Pendahuluan tentang Robotika, Sesi ini akan memberikan gambaran umum tentang robotika, konsep dasar, dan perkembangannya dalam berbagai bidang kehidupan. Pengenalan komponen robot, Santri akan diperkenalkan dengan komponen-komponen utama robot, termasuk motor, sensor, dan mikrokontroler. Melalui pelatihan ini, diharapkan santri dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam bidang robotika, serta meningkatkan minat mereka untuk mengeksplorasi lebih lanjut di bidang ini. Pelatihan juga akan memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dan mempersiapkan santri untuk menghadapi tantangan teknologi masa depan.