Pendampingan Pelatihan Public Speaking dalam Meningkatkan Kemampuan Diri Siswa SMK Taruna Persada Dumai - Fadlilani, Lailanisa; Putri, Syntia Mega; Yefni (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Komunikasi menjadi salah satu kemampuan yang harus dimiliki dan dikuasai oleh seseorang di masa kini. Tak jarang perihal komunikasi mengakibatkan kesalahpahaman karena perbedaan makna dan pesan yang disampaikan dan diterima. Komunikasi merupakan salah satu kemampuan yang bisa diasah melalui keterampilan komunikasi interpersonal. Jika sudah menguasai komunikasi interpersonal maka akan memudahkan seseorang menguasai diri dan audiensnya untuk dapat berkomunikasi di hadapan public maupun berkomunikasi dengan orang yang baru ditemui. Saat ini siswa SMK Taruna Persada Dumai mengalami permasalahan mengenai komunikasi. Siswa merasa belum memiliki kemampuan komunikasi yang baik sehingga mengakibatkan mereka sulit mendapatkan pekerjaan setelah menamatkan Pendidikan sekolah. Hal ini yang mendasari dilakukannya pelatihan public speaking untuk siswa kelas XI SMK Taruna Persada. Berdasarkan hasil pelaksanaan pelatihan didapatkan bahwa siswa dapat mengikuti pelatihan dan antusias terhadap kegiatan pelatihan komunikasi. Melalui pre-test dan post-test menjadi indikator keberhasilan pelaksanaan pelatihan public speaking bagi siswa SMK Taruna Persada Dumai. Didapatkan bahwa 75% siswa sudah memahami konsep public speaking.