Analisis Data Gempa di Indonesia Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Maulana Fansyuri; Ricky Tri Setiawan Putra; Afra Anggita Salsabila; Fazril Ramadhan; Muhammad Fiqih (shofanah Media Berkah, 2025)
Gempa bumi merupakan fenomena alam yang memiliki dampak besar terhadap kehidupan manusia, khususnya di wilayah rawan seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dataset gempa bumi di Indonesia menggunakan algoritma Naive Bayes untuk mengklasifikasi wilayah berdasarkan potensi gempa. Dataset yang digunakan diambil dari Kaggle dan mencakup informasi lokasi, kekuatan magnitudo, serta kedalaman gempa. Dalam penelitian ini, data dibersihkan dan diproses sebelum dimasukkan ke dalam model klasifikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes mampu memberikan hasil yang cukup akurat dalam mengklasifikasikan potensi gempa di berbagai wilayah. Temuan ini diharapkan dapat mendukung upaya mitigasi bencana di Indonesia.