PENGEMBANGAN SOFT SKILL DAN KESIAPAN KERJA SISWA SMK DI PROVINSI RIAU MELALUI PELATIHAN JOB INTERVIEW - Roni Setia Nugraha; Lailanisa Fadlilani; Zainal Arifin Renaldo (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Dunia Kerja dewasa ini semakin kompetitif dengan meningkatnya kuantitas sumber daya manusia. Terdapat ketimpangan pada jumlah perekrutan/kebutuhan karyawan oleh perusahaan dengan banyaknya sumber daya manusia yang membutuhkan pekerjaan. Dalam dunia kerja yang kompetitif, kemampuan berkomunikasi sangat penting, salah satunya siswa SMK YPPI Tualang sebagai calon pencari kerja. Siswa SMK seringkali memiliki keahlian teknis yang kuat namun kesulitan dalam komunikasi verbal dan non-verbal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas komunikasi dalam strategi job interview siswa SMK agar dapat berkompetisi. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Tualang dalam 2 sesi, yaitu sesi desiminasi dan simulasi untuk memberikan dampak baik tentang job interview. Keberhasilan kegiatan ini diukur melalui hasil perhitungan skala nilai simulasi job interview secara langsung. Pelatihan ini berhasil memberikan dampak pengetahuan dan pengalaman yang dibutuhkan dimasa yang akan datang bagi siswa SMK YPPI Tualang. Pengetahuan dan pengalaman tersebut diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi di masa depan.