Penggunaan Python Dalam Analisis Data Dengan Machine Learning - Maria Suryati; Tri Aldi Darmawan Saputra; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2025)
Seiring perkembangan teknologi informasi, data menjadi sumber daya penting dalam berbagai sektor. Machine learning (ML), sebagai cabang kecerdasan buatan, memungkinkan sistem komputer belajar dari data untuk prediksi, klasifikasi, dan pemahaman pola. Python, dengan sintaks sederhana dan pustaka yang kaya seperti scikit-learn, TensorFlow, Keras, dan PyTorch, menjadi pilihan utama dalam penerapan ML. Artikel ini membahas penerapan Python dalam analisis data menggunakan ML, termasuk pemilihan pustaka, langkah-langkah pengembangan model, tantangan dalam penerapan, dan aplikasi praktis di sektor hukum, kesehatan, dan keuangan. Kualitas data, seperti keberagaman dan akurasi, sangat mempengaruhi keberhasilan model. Scikit-learn digunakan untuk model dasar, sementara TensorFlow dan PyTorch digunakan untuk model lebih kompleks seperti deep learning. Proses pra-pemrosesan data penting untuk memastikan data valid, dan pemilihan algoritma yang tepat mempengaruhi akurasi model. Tantangan lainnya termasuk keandalan data, overfitting, dan underfitting, yang dapat diatasi dengan teknik regularization dan cross-validation. Machine learning memiliki aplikasi besar di sektor-sektor berdampak sosial, seperti hukum, kesehatan, dan keuangan. Di sektor hukum, ML dapat membantu analisis dokumen dan prediksi keputusan pengadilan, di kesehatan untuk diagnosis dan analisis citra medis, serta di keuangan untuk deteksi penipuan dan analisis pasar. Dengan pemilihan pustaka dan algoritma yang tepat, serta perhatian terhadap kualitas data, Python terus menjadi pilihan utama dalam membangun solusi machine learning yang efisien.