Analisis Peran, Tantangan, dan Dampak Implementasi Sistem Informasi Manajemen terhadap Efisiensi, Pengambilan Keputusan, dan Kinerja Organisasi di Sektor Perusahaan - Muhamad Ruli Hendayana; Ferdyawan Setiadi; Elvine Bariel Suherman; Muhamad Daffa Firjatullah; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, tantangan, dan dampak implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) terhadap efisiensi, pengambilan keputusan, dan kinerja organisasi di sektor perusahaan. Dalam era digital, SIM menjadi alat penting yang dapat meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa perusahaan di sektor industri yang telah mengimplementasikan SIM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM berperan signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional dengan mengotomatisasi berbagai proses bisnis. Namun, tantangan utama dalam implementasi SIM meliputi resistensi terhadap perubahan, kebutuhan pelatihan yang terus-menerus, dan masalah integrasi sistem yang kompleks. Dampak positif SIM terhadap pengambilan keputusan tercermin pada peningkatan akurasi dan waktu yang lebih singkat dalam proses pengambilan keputusan. Selain itu, kinerja organisasi juga mengalami perbaikan, terutama dalam hal produktivitas dan koordinasi antar departemen. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk mengatasi tantangan implementasi SIM dan memaksimalkan manfaat yang dapat diperoleh untuk mencapai kinerja organisasi yang lebih baik