Analisa Kenaikan Kunjungan Pasien Di Laboratotium Patologi Klinik Pada Tahun 2022 Sampai 2023 RSUD Kota Bandung Dengan Mengunakan Naive Bayes - Maulana Fansyuri; Lyra Kidunga; Nadya Wulandari Ega M; Mutiara Laela S; Rizkyanti Ajeng Trias M; Ulfa (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kenaikan kunjungan pasien laboratorium patologi klinik di RSUD Kota Bandung pada tahun 2022 hingga 2023 berdasarkan jenis pemeriksaan dengan mengunakan algoritma Naïve Bayes. Dataset yang digunakan berasal dari data laporan kunjungan pasien yang mencankup informasi jenis pemeriksaan yang dilakukan. Proses analisis meliputi tahapan preprocessing data, pembagian dataset, dan implementasi algoritma Naïve Bayes menggunakan aplikasi RappidMiner, Hasil penelitian menunjukan bahwa algoritma Naïve Bayes mampu mengklasifikasikan data dengan akurasi sebesar 100%, dengan precision sebesar 100% dan rechall sebesar 100%. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan dan analisis data kunjungan pasien secara lebih efektif, sehingga membantu dalam pengambilan Keputusan strategis rumah sakit.