Studi Sero epidemiologi pada Antibodi Mumps Anak Sekolah Dasar di Jakarta - Hindra Irawan Satari; Nia Kuniati; Corry S Matondang; Zakiudin Munasir; Jose RL Batubara; Mulyadi Mulyadi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2004)
Parotitis merupakan penyakit sistemik pada anak yang sampai saat ini masih seringdijumpai. Mumps merupakan salah satu virus penyebab parotitis yang tersering. Saat inisudah tersedia vaksin yang dapat mencegah parotitis yang disebabkan oleh mumps.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sampai sejauh mana vaksinasi mumps diperlukanpada masa kanak-kanak, dengan mengetahui berapa tinggi tingkat perlindungan kekebalanalamiah. Penelitian seksi silang ini dilakukan di salah satu SD di Jakarta Pusat pada muridmuridyang duduk di kelas I dan VI. Setelah dilakukan anamnesis dan pemeriksaan fisis,dilakukan pengambilan sampel darah untuk uji ELISA terhadap IgG spesifik mumps.Data diolah dengan mengunakan program SPSS versi 6. Terkumpul 127 sampel darahdari 69 anak laki-laki dan 58 anak perempuan. Kelompok ini dibagi dua menjadi kelompokI umur 5- 7 tahun, serta kelompok II umur diatas 5-7 tahun. Berdasarkan anamnesisdidapatkan 24 anak dari 2 kelompok pernah menderita parotitis, yang mana terbagi ataskelompok I sebanyak 15 anak (62,5 %) dan 9 anak (37,5%) dari kelompok II. Meskipunsudah diimunisasi MMR masih ada 3 orang dari kelompok I yang dikatakan oleh orangtua tetap menderita parotitis, sehingga diperkirakan daya lindung vaksinasi mumps terhadapanak-anak ini sekitar 85 %. Dari penelitian ini didapatkan pula data anak yang memilikikekebalan alamiah sebanyak 25,6%. Sebagai kesimpulan, vaksinasi mumps memangdiperlukan pada masa kanak-kanak. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukansaat yang tepat untuk pemberian suntikan ulangan.