Pengembangan Sistem Rekomendasi Buku Menggunakan Algoritma Machine Learning Berbasis Klasifikasi - Aji, Restu; Syaifunnuha, Saddam; Hidayat, Fikri; Alkhodri; Malik Antapraja, Kamaludin (shofanah Media Berkah, 2025)
Pengguna di era digital seringkali kesulitan memilih buku yang sesuai dengan kebutuhan dan minat mereka di antara banyaknya pilihan yang tersedia. Masalah ini dapat menyebabkan kebingungan dan ketidakefektifan dalam proses pemilihan buku, terutama bagi pembaca yang mencari referensi berkualitas dalam waktu singkat. Oleh karena itu, sistem rekomendasi buku yang akurat dan dapat diandalkan sangat penting untuk membantu pembaca menemukan buku yang sesuai dengan preferensi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem rekomendasi buku yang dapat memberikan hasil yang lebih tepat berdasarkan analisis data pengguna dan metadata buku. Pemrosesan data dilakukan dengan algoritma klasifikasi seperti Decision Tree dan Random Forest.