Literature Review : Pentingnya Sistem Informasi Manajemen Dalam Dunia Bisnis - Yudistira, Akbar; Herjuno Bhaskoro, Alexander; Daniel Putra Nakoh, Raihan; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengambilan keputusan di dunia bisnis. SIM memungkinkan pengelolaan data yang terintegrasi, penyediaan informasi yang relevan, dan mendukung perencanaan strategis perusahaan. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, organisasi dapat meningkatkan produktivitas, mengurangi biaya operasional, dan bersaing lebih efektif di pasar global. Kajian literatur ini mengeksplorasi peran SIM dalam mengatasi tantangan bisnis modern, seperti kebutuhan akan informasi real-time, pengelolaan big data, dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Studi ini juga membahas manfaat utama penerapan SIM, termasuk peningkatan kolaborasi antardivisi, optimalisasi rantai pasok, serta pemantauan kinerja organisasi. Temuan dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa SIM yang dirancang dengan baik mampu memberikan keunggulan kompetitif yang signifikan bagi perusahaan. Dengan demikian, investasi dalam pengembangan dan implementasi SIM yang tepat menjadi kebutuhan strategis bagi keberlanjutan bisnis.