MANUVER IRAN DALAM KONTESTASI GEOPOLITIK DI TIMUR TENGAH PASCA REVOLUSI ISLAM - Abdalla, Aufa Ulil Abshar; Said, Ghozali; Rubaidi (Program Studi Sejarah Peradaban Islam, 2024)
Hari demi hari, Iran terus melancarkan serangan terhadap pangkalan AS, mengancam posisi AS di Timur Tengah. Sejak Revolusi Islam di Iran pada tahun 1979 yang menggulingkan monarki Iran di bawah pemerintahan Mohammad Reza Pahlavi yang diketahui mendapat tekanan imperialisme AS, hubungan Iran-AS semakin memburuk. Meski menghadapi banyak sanksi dari AS, Iran, meski menjadi salah satu negara yang paling terkena sanksi di dunia, berhasil memperkuat pengaruhnya di Timur Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif literatur politik, ekonomi, dan sosial. Temuan penelitian ini mengungkap keterlibatan Iran dalam perang proksi, sehingga memungkinkan Iran memperluas pengaruhnya di Timur Tengah ke Irak, Suriah, Yaman, Lebanon, dan Palestina.