Edukasi dan Kreativitas Daur Ulang Sampah Plastik di Panti Asuhan Muslimat NU Nurur Rohmah Kauman Bojonegoro - Azizah, Siti Nifsatun; Rochmayanti, Dewi; Agustin, Sofia Nirmala; Ulummiah, Muhimatul; Nurfatona, Soviana; Nurfatona, Soviani (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam penelitian ini, proses pendampingan di Panti Asuhan Muslimat NU Nurur Rohmah Kauman Bojonegoro dirancang untuk menciptakan sistem berkelanjutan dalam pemanfaatan sampah plastik. Proses pendampingan ini juga memiliki beberapa tahapan yang melibatkan pendidikan, pelatihan, produksi, evaluasi, dan refleksi. Kegiatan yang dilakukan antara lain: 1). Sosialisasi dan Pengenalan Daur Ulang Sampah Plastik, 2). Pelatihan produksi produk daur ulang, 3). Pengelompokan berdasarkan proyek kerja, 4). Pembuatan produk mandiri dan pengolahan sampah. Kegiatan ini mencakup metode ceramah, diskusi interaktif, dan pemutaran video dokumenter tentang dampak sampah plastik terhadap lingkungan dan pentingnya upaya daur ulang. Tujuan dari pendampingan ini tidak hanya untuk menghasilkan produk dari sampah plastik, tetapi juga untuk membawa perubahan sosial di lingkungan panti asuhan dan masyarakat sekitar, mendorong anak-anak untuk lebih aktif berinovasi dalam pengolahan sampah plastik, mengurangi sampah plastik di sekitar, serta memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang mendaur ulang sampah menjadi barang yang berguna. Sebagai hasil dari pendampingan ini, dibuatlah tempat pensil dari sampah botol plastik yang dapat digunakan anak-anak untuk menyimpan alat tulis agar lebih rapi dan efisien. Pendampingan ini juga berhasil membawa perubahan positif dalam berbagai aspek.