Literasi Fisik dalam Pendidikan Jasmani Usia Anak-Anak pada Guru PJOK Sekolah Dasar Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk - Kholis, Moh. Nur; Permana, Erwin Putera; Widodo, Agus; Setyaputri, Nora Yuniar; Pamungkas, Bima Kukuh Dwi; Azka, Vaza Deefath Az; Prayoga, Dwi Fany; Ramadhan, Aditya Sukma; Yuliana, Dewi; Yulianto, Dema (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Pendidikan jasmani merupakan suatu wadah pendidikan melalui aktivitas jasmani. Implementasi pendidikan jasmani yang keluar dari konsep kurikulum karena tuntutan anak untuk berprestasi dalam bidang olahraga tertentu dan semakin banyaknya spesialisasi olahraga sejak dini menimbulkan dampak negative terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak-anak di masa yang akan datang. Literasi fisik menjadi salah satu solusi untuk memecahkan permasalahan tersebut, sehingga anak-anak maupun orang tua memiliki pemahaman yang lebih terkait dengan motivasi, kepercayaan diri, kompetensi fisik, serta pengetahuan dan pemahaman bagaimana bergerak sesuai dengan tingkat perkembangannya. Dengan metode workshop, program pengabdian pada masyarakat bertujuan menambah pengetahuan para guru sekolah dasar di Kecamatan Loceret dan bisa mengaplikasikan langsung ke peserta didiknya masing-masing.