Sosialisasi Sport Massage bagi Pelatih Olahraga sebagai Pencegahan dan Rehabilitasi Cedera Olahraga - Junaidi, Slamet; Puspodari; Himawanto, Wasis; Atrup; Zawawi, M. Anis; Koestanto, Susilaturochman Hendrawan; Guswantoro, Wigih (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Sport massage penting sekali bagi seseorang yang bergerak dibidang keolahragaan, kesehatan, serta pada usaha rehabilitasi penderita cacat. Termasuk para pelatih di klub-klub olahraga dan pusat latihan olahraga, perlu menguasai pengetahuan tentang sport massage, baik pengetahuan teori maupun penguasaan keterampilan dalam praktek. Sebab sport massage penting bagi olahragawan asuhannya di dalam usaha meningkatkan dan mempertahankan kondisi fisik serta prestasinya. Para pelatih olahraga dalam menjalankan kegiatan melatih atau mendampingi atlet bertanding seringkali menemui berbagai kejadian hingga cedera pada atlet. Mengingat kondisi yang sering ditemui maka kiranya sangat penting bagi pelatih olahraga untuk lebih memahami sport massage. Hal tersebut terjadi saat di mana seorang tenaga masseur tidak selalu berada di dekat atlet yang sedang berlatih atau bertanding. Multi peran antara melatih dan kemampuan sport massage yang dimiliki oleh seorang pelatih sementara ini sangat terbatas sehingga dalam upaya pencegahan cedera bagi atlet sangat menggantungkan kepada tenaga masseur. Seorang pelatih yang selalu berada di samping atlet saat latihan atau pertandingan diharapkan memiliki persepsi positif terhadap sport massage sehingga dengan kegiatan Sosialisasi Sport massage bagi pelatih olahraga sebagai pencegahan dan rehabilitasi cedera diharapkan dapat menumbuhkan minat atau rasa tertarik untuk mempelajari ilmu sport massage untuk meningkatkan kemampuan khususnya sport massage dalam penanganan cedera olahraga.