Terapi Diet pada Autisme - Sri Alemina Ginting; Ani Ariani; Tiangsa Sembiring (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2004)
Autisme merupakan suatu jenis gangguan perkembangan anak yang kompleks dan berat,yang tampak sebelum usia 3 tahun. Insiden kelainan ini akhir - akhir ini meningkat.Penyebab pasti belum diketahui, diduga multifaktor. Terungkap adanya hubungan antaragangguan pencernaan dan gejala autisme. Sekitar 60% penyandang autisme mempunyaisistem pencernaan yang tidak sempurna. Beberapa waktu yang lalu autisme dikatakanmerupakan penyakit yang tidak dapat â€œdisembuhkanâ€, tetapi saat ini ada beberapa kasusmengalami perbaikan dramatis dengan melakukan terapi diet bebas kasein dan glutein.