OPTIMIZING FINANCIAL MANAGEMENT IN YOUNG ENTREPRENEURS: THE ROLE OF FINTECH ADOPTION AND ENTREPRENEURIAL EXPERIENCE IN MSMES - Putra P, Komang Widhya Sedana; Lasmi, Ni Wayan; Laksmi P, Kadek Wulandari (STIE AMA Salatiga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan teknologi finansial (fintech) terhadap efektivitas manajemen keuangan pada kewirausahaan muda di Bali, dengan pengalaman kewirausahaan sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 pemilik usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang memiliki legalitas usaha. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, fokus pada wirausaha muda berusia 16-35 tahun dengan pengalaman minimal 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fintech memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas manajemen keuangan, dengan nilai koefisien 0.412. Selain itu, pengalaman kewirausahaan berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara penggunaan fintech dan efektivitas manajemen keuangan, dengan nilai signifikansi sebesar 0.035. Temuan ini menegaskan bahwa adopsi fintech dapat meningkatkan kemampuan wirausaha muda dalam mengelola keuangan, sedangkan pengalaman membantu mereka memanfaatkan teknologi secara efektif.