Gambaran Darah Lengkap dan Profil Lipid pada Anak Sekolah Dasar dengan Obesitas di Denpasar - Ida Bagus Mudita (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2007)
Latar belakang. Prevalensi obesitas meningkat baik di negara maju maupun negaraberkembang. Di Indonesia, prevalensi obesitas menunjukkan peningkatan baik diperkotaan maupun di pedesaan. Keadaan obesitas ini merupakan kondisi tubuh yangakan berdampak buruk pada kesehatan selanjutnya dan keadaan ini meningkatkan risikopenyakit kardiovaskular. Dislipidemi adalah kondisi yang mengikuti keadaan obesitasdengan terjadinya gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan perubahan absorbsilipid plasma.Tujuan. Mengetahui gambaran darah tepi dan profil lipid pada anak sekolah dasardengan obesitas di Denpasar, Bali.Metoda. Penelitian ini menggunakan rancangan potong lintang. Pemilihan sampeldengan menggunakan teknik cluster random sampling yang dilakukan di 6 SekolahDasar yang dipilih secara random di Denpasar mulai Agustus sampai dengan Desember2004. Pengukuran darah dan profil lipid dilakukan satu kali pada anak sekolah dasardengan obesitas. Dikatakan obesitas bila indeks masa tubuh ³ persentil ke-95, dislipidemiabila kadar total kolesterol ³170 mg.dl dan/atau kadar LDL kolesterol ³110 mg/dl dan/atau kadar HDL kolesterol ³200 mg/dl, dan anemia bila kadar haemoglobin < 12 g/dlHasil. Didapatkan 140 (11,7%) anak obes, dari 1200 anak sekolah dasar. Prevalensidislipidemia berdasarkan salah satu dan/atau lebih indikator lipid serum didapatkan84,7%. Dislipidemi oleh karena peningkatan kolesterol total 60,6%, trigliserida 24,5%,LDL-kolesterol 47,9% dan HDL-kolesterol 73,4%. Tidak didapat adanya anemia padasemua subyek.Kesimpulan. Didapatkan prevalensi obesitas 11,7%, dislipidemia 84,7%, dan tidakdidapatkan anemia.