PENGARUH BIAYA DISTRIBUSI DAN BIAYA PROMOSI TERHADAP PERTUMBUHAN LABA - Mega Norsita; Fanny Damayanti; Karina Awalia Zahra (ICMA Nasional, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh biaya distribusi dan biaya promosi terhadap pertumbuhan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling sebanyak 29 perusahaan selama tahun 2020-2022. Sumber data yang digunakan berupa laporan keuangan tahun 2020-2022 sehingga diperoleh jumlah data sebanyak 87 data. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel biaya distribusi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba dan variabel biaya promosi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Kata kunci: Biaya Distribusi, Biaya Promosi, dan Pertumbuhan Laba