Internalisasi Patriarki dalam Penggambaran Tokoh Perempuan Mandiri: Analisis Penokohan dalam Novel Maya - Suryaningsih, Ervin; Darta, Deta Maria Sri; Widiningrum, Rindang; Hartawan, Ni Putu Zefanya Putri Gracia; Wahyuni, Herlin Tri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memperlihatkan wujud internalisasi patriarki dalam tokoh utama perempuan dalam novel karya Ayu Utami, Maya, melalui analisis penokohan. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana nilai-nilai patriarki masih tertanam dalam kehidupan masyarakat modern dan juga dialami oleh Yasmin sebagai tokoh utama di dalam novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sebagai seorang perempuan yang digambarkan sebagai pribadi yang mandiri dan kuat, Yasmin masih memiliki ketidakpuasan akan dirinya. Ini adalah salah satu pemicu dia berselingkuh dengan Saman, karena ketika bersama Saman, Yasmin merasa aman, diterima sebagai pribadi yang utuh tanpa kepura-puraan. Sedangkan jika bersama Lukas, suaminya, Yasmin harus bersikap sesuai dengan ‘tatanan’ yang ada. Yasmin adalah contoh dari alpha female character (pribadi yang mandiri, punya otoritas). Namun Yasmin tidak sepenuhnya digambarkan sebagai alpha female, karena masih ada kekosongan yang dia miliki yang ingin dia penuhi.