Uji Aktivitas Antioksidan dan Skrining Fitokimia Ekstrak N-Heksana Buah Genitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb. ex G.Don ) dengan Metode DPPH - Bhagawan, Weka Sidha; Ramdhani, Alfina Widya; Suproborini, Arum; Primiani, Cicilia Novi; Pujiati, Pujiati (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2024)
Latarbelakang: Antioksidan merupakan senyawa yang mampu berfungsi dalam menangkal radikal bebas serta meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh. Selain itu, buah genitri memiliki efek farmakologis yang meliputi antiinflamasi, antidiabet, antimikroba.Tujuan: Untuk mengetahui nilai IC50 serta senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalam buah genitri dengan pembanding asam askorbat.Metode:Menggunakan metode ekperimental laboratorium dengan pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil: Nilai IC50 dengan katagori sangat kuat sebesar 40,75 mg/ml, sedangkan nilai IC50 asam askorbat berkatagori sangat kuat sebesar 1,96 mg/ml. Pada uji skrining fitokimia buah genitri mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin yang memiliki peranan penting dalam aktivitas antioksida. Analisis hasil uji one way anova yaitu nilai sig 0,048 0,05 yang menunjukan bahwa hasil tersebut terdapat perbedaan yang signifikansi antara aktivitas antioksidan buah genitri dengan asam askorbat. Kesimpulan: Dapat dijadikan sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh.