Pengaruh Literasi Keuangan, Uang Saku, Teknologi dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Menabung pada Mahasiswa (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha): Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha - Putu Dilla Puspita Suari; Julianto, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Perilaku menabung adalah tindakan yang terjadi di dunia nyata yang dipengaruhi oleh emosi mereka dan faktor lain yang mendorong mereka untuk menyisihkan uang mereka dan menggunakan layanan perbankan untuk menabung. Perilaku menabung adalah kombinasi pemahaman tentang kebutuhan masa depan, pilihan untuk menabung, dan tindakan untuk menghemat uang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, uang saku, teknologi dan kontrol diri terhadap perilaku menabung pada mahasiswa. Adapun manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat memberikan informasi dalam pengembangan perilaku menabung, baik untuk mahasiswa, peneliti dan masyarakat lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 245 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha angkatan 2020. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner menggunakan platform Google Form. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh literasi keuangan, uang saku, dan kontrol diri berdampak positif dan signifikan sedangkan teknologi tidak berpengaruh terhadap perilaku menabung.